Новости


На Невском проспекте пройдёт серия пикетов в поддержку референдума по Исаакию

В пятницу вечером на Невском проспекте активисты проведут серию одиночных пикетов в поддержку референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Пикетчики вместо обычных плакатов возьмут в руки синие ленты.

Инициаторы референдума о судьбе Исаакия подали в суд на бездействие парламента

Депутаты Законодательного собрания Петербурга от фракций «Яблока», «Партии роста» и «Справедливой России» обратились в суд с жалобой на бездействие парламента. ЗакС дважды отказался внести вопрос о референдуме по передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви в повестки дня заседаний, передаёт «Коммерсантъ».

Вишневский собирается подать в суд, если ЗакС не рассмотрит вопрос о референдуме по Исаакию

Депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский собирается подать в суд, если городской парламент не будет рассматривать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору.

Депутаты ЗС возмущены отказом Смольного в проведении «Марша в защиту Петербурга»

Главы трёх депутатских фракций требуют встречи с губернатором Георгием Полтавченко в связи с отказом Смольного согласовать проведение 19 марта градозащитного митинга на Марсовом поле. Напомним, что по идее это место – один из городских «гайд-парков», где массовые мероприятия можно проводить в уведомительном порядке.

В Смольный подана заявка на проведение «Марша в защиту Петербурга»

В пятницу, 3 марта, в городское правительство была подана официальная заявка на проведение 19 марта «Марша в защиту Петербурга» - в форме митинга на Марсовом поле. Основной темой мероприятия станет сопротивление передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ.

Полтавченко попросили посодействовать в согласовании «Марша в защиту Петербурга»

Инициативная группа противников передачи Иссакиевского собора РПЦ обратилась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой о содействии в согласовании акции на Марсовом поле. Речь идёт о "Марше в защиту Петербурга", который активисты собираются провести 19 марта.

СМИ: решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ не согласовано с президентом

Решение губернатора Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ не было согласовано с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил неназванный источник сразу нескольких федеральных изданий.

Губернатор вернул в ЗС законопроект об ограничении встреч депутатов с избирателями

В пятницу, 17 февраля, губернатор Георгий Полтавченко направил обратно в Законодательное Собрание без подписания принятый было депутатами законопроект, приравнивающий массовые встречи депутатов с избирателями к митингам.

19 марта состоится «Марш в защиту Петербурга»

Оргкомитет «Вставай на защиту Исаакия!» принял решение о проведении в следующем месяце «Марша в защиту Петербурга» в формате митинга. Главной темой мероприятия станет, естественно, противодействие передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ.

Лучшее

Защитники Исаакия обратились в Конституционный суд РФ

Выступающие против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви градозащитники Борис Вишневский и Павел Шапчиц обратились в Конституционный суд РФ. Об этом Шапчиц написал на своей странице «ВКонтакте» накануне.

Резник попросил прокуратуру проверить законность передачи Исаакия РПЦ

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник попросил генерального прокурора проверить законность передачи в безвозмездное пользование музея «Исаакиевский собор» Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Николай Буров: «На переезд экспонатов из Исаакиевского собора нужно 188 дней и 139 миллионов рублей»

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров прокомментировал ситуацию с возможным переездом экспонатов из главного собора. Напомним, что 14 марта появилась информация о том, что от администрации музея якобы потребуют вывезти их в течение месяца – однако сам Буров это опроверг.

«Весна» провела «референдум» о передаче Исаакия на Невском проспекте

Активисты движения "Весна" провели опрос среди горожан о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы установили две избирательные урны - за и против.

Актуальное

В Исаакиевском соборе расформирован отдел взаимодействия с РПЦ

В государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» расформирован отдел по взаимодействию с Русской православной церковью. Информация об этом в четверг распространилась в СМИ. Так, по данным РБК, это произошло давно, и по решению предыдущего руководства собора (бывший директор Николай Буров, напомним, с 1 июня оставил пост, его обязанности исполняет заместитель по связям с общественностью Ирада Вовненко). «Это […]

Противники передачи Исаакия РПЦ обратятся в Конституционный суд

Группа противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви собирается обратиться в Конституционный суд. Активисты намерены обжаловать положения закона "о реституции", ставшего основанием для передач храма Церкви.

Муниципальный депутат назвал спикера ЗС «врагом Петербурга и его культуры»

Депутат муниципального совета округа «Морские ворота» Даниил Кен направил спикеру Законодательного Собрания Вячеславу Макарову запрос с резкими формулировками. В нём муниципал упрекает председателя ЗС в препятствовании работе оппозиционных депутатов, а в заключение даёт совет: «либо трусы надеть, либо крестик снять».

Ректор Академии им. Штиглица Василий Кичеджи считает, что его увольнение связано с «делом Исаакия»

В четверг, 16 марта, стало известно, что Василий Кичеджи покинул пост ректора Академии им. Штиглица. Официальная формулировка - "по собственному желанию", однако бывший вице-губернатор считает, что увольнение связано с его позицией по вопросу о передаче РПЦ Исаакиевского собора.

У Исаакиевского собора состоялся крестный ход

У Исаакиевского собора состоялся крестный ход по случаю «Дня православной молодёжи». После праздничной литургии в соборе собравшиеся вышли на площадь и, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия – сильный ветер и мокрый снег – обошли собор кругом.

Патриарх о передаче Исаакия РПЦ: «Пусть роль церкви больше не разделяет наш народ»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал передачу Исаакиевского собора в управление РПЦ, вызывающую протесты у значительного числа жителей Петербурга, актом примирения, который положит конец разделению общества на «белых» и «красных».