Новости


Художник в квадрате. Как чертежник Малевич изобрел супрематизм

В мире мало кому удается придумать что-то новое. Гении или счастливчики вписывают свое имя в историю, им поклоняются тысячи последователей. Один из таких авторов – Казимир Малевич. Он изобрел отдельное направление в живописи – супрематизм.

Татьяна Догилева: «К режиссёрам отношусь с состраданием»

«Литература и кино» - так называется единственный в России фестиваль экранизаций, который уже 23-й год традиционно проходит в Гатчине. На этот раз в состав жюри пригласили народную артистку РФ, кинорежиссёра Татьяну Догилеву.

Кошачья грация и обаяние эльфа. Слава и безумие в жизни Вацлава Нижинского

11 апреля 1950 года в одной из лондонских клиник скончался один из великих танцовщиков XX века Вацлав Нижинский. В свое время его называли «восьмым чудом света», но в конце жизни его ждал финансовый крах, забвение и долгие годы душевной болезни.

«Не пью и не матерюсь». Экс-солистка группы «Ленинград» о скандалах и мифах

Алиса Вокс вошла в топ-10 самых известных российских женщин по версии «Яндекса». Этому способствовала не только популярность исполняемых ею песен, но и скандал, разразившийся после её ухода из группы «Ленинград».

Горячий финский парень. Как Вилле Хаапасало стал звездой в России

В России хорошо известны несколько уроженцев соседней Финляндии. Любители спорта знают Кими Райкконена и Кяйсу Макарайнен, ценители музыки – Эса-Пекка Салонена. Но самый известный, несомненно, актер Вилле Хаапасало.

От генерала до Наполеона. 5 ярких кинообразов Владислава Стржельчика

31 января 1921 года в Петрограде родился актер театра и кино Владислав Стржельчик. У него огромный послужной список: более 40 ролей в театре и 80 в кино. Большинство из них навсегда запомнятся поклонникам его творчества.

Баскетбольный «папа». Как Александр Гомельский шел к олимпийскому золоту

С именем Гомельского связана эпоха расцвета советского баскетбола. Его команды в кратчайшие сроки выходили на мировой уровень, выигрывали самые престижные турниры. Александр Яковлевич воспитал целую плеяду талантливейших баскетболистов.

«Мой Бришка». Как графиня Самойлова стала главной музой Карла Брюллова

23 декабря 1799 года в Петербурге родился художник Карл Брюллов. На создание картин, сделавших его всемирно известным, повлияла графиня Юлия Самойлова, экстравагантная «светская львица» XIX века, ставшая на долгие годы музой живописца.

От «мымры» до королевы. Пять знаменитых ролей Алисы Фрейндлих

8 декабря – День рождения Алисы Фрейндлих. Она – народная артистка России, лауреат четырех Государственных премий, ведущая актриса БДТ им. Товстоногова. Миллионы зрителей знают и ее потрясающие работы в кино. SPB.AIF.RU вспоминает лучшие роли актрисы

Лучшее

Актуальное

Супрематизм Малевича. Сколько стоят картины художника-авангардиста?

В мире мало кому удается придумать что-то новое. Гении или счастливчики вписывают свое имя в историю, им поклоняются тысячи последователей. Один из таких авторов – Казимир Малевич. Он изобрел новое направление в живописи – супрематизм.