Новости


Суд отклонил иск к Заксобранию Петербурга из-за референдума по Исаакию

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по административному иску к Законодательному собранию города. В иске шла речь о бездействии местного парламента при рассмотрении вопроса о референдуме по статусу Исаакиевского собора.

РПЦ заявила о тормозящих передачу Исаакия факторах

Обнаружены факторы, которые тормозят передачу Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Всё зависит от сроков прекращения права оперативного управления музея. Об этом рассказали в юридическом отделе Московской патриархии.

ЗакС повторно внёс в повестку вопрос о референдуме по Исаакию

Противники передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ продолжают отстаивать свою позицию. Они снова внесли в повестку дня работы Законодательного собрания вопрос о референдуме. Депутаты могут рассмотреть его на своём заседании 24 мая.

«Ночные волки» освятили свои мотоциклы у Исаакиевского собора в Петербурге

Около 20 мотоциклистов клуба «Ночные волки» освятили свои мотоциклы у стен Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Освятил машины клирик прихода Исаакиевского собора протоиерей Михаил Стрельников. Он также пожелал байкерам «помощи ангела-хранителя» и «христианской умеренности».

РПЦ планирует придать Исаакиевскому собору статус патриаршего храма

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге после его передачи в пользование Русской православной церкви станет патриаршим храмом. О будущем статусе Исаакиевского собора сообщила глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения.

В администрации Путина пообещали учесть мнение петербуржцев о судьбе Исаакия

В администрации президента России будут искать компромиссное решение относительно Исаакия. Принять соответствующие меры пообещали, чтобы дискуссия о статусе Исаакиевского собора стала менее напряжённой.

Горсуд Петербурга прекратил рассмотрение иска против передачи Исаакия РПЦ

Городской суд Санкт-Петербурга не нашёл основания для отмены решения Василеостровского районного суда, отказавшего в принятии к рассмотрению иска об отмене распоряжения Смольного о подготовке к передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

Вопрос о референдуме по Исаакию в парламенте Петербурга обсудят 21 апреля

Вопрос по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви может быть рассмотрен в Законодательном собрании Петербурга 21 апреля. Об этом сообщил депутат городского парламента Максим Резник.

Защитники Исаакия обратятся в Конституционный суд

Защитники светского статуса Исаакиевского собора намерены оспорить нормы федерального закона о передаче госимущества в пользование церкви. Активисты готовят соответствующую жалобу в Конституционный суд.

В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия

Референдум о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, заявку на который накануне одобрил петербургский Горизбирком, в РПЦ назвали "правовым нонсенсом". Позицию РПЦ в комментарии РИА Новости озвучил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Крестный ход для детей вокруг Исаакия проведёт митрополит Варсонофий

В Вербное воскресенье, 9 апреля, митрополит Варсонофий проведёт детский крестный ход вокруг Исаакиевского собора. Об этом сообщили в секторе коммуникаций петербургской митрополии. По словам главы сектора Натальи Родомановой, это будет детская литургия с участием воспитанников воскресных школ и хоров.

Мединский заявил о необходимости цивилизованного договора по Исаакию

Министр культуры России Владимир Мединский заявил о необходимости цивилизованного договора между администрацией Петербурга и РПЦ по Исаакиевскому собору. В договоре надо обозначить, как Исаакиевский собор будет работать, когда перейдёт в пользование РПЦ, как церковь будет следить за сохранностью собора и за текущим ремонтом, а также какие будут созданы условия для хранения музейных ценностей. Об этом […]

Суд отказался принять новый иск о передаче Исаакия в пользование РПЦ

Смольнинский районный суд отказался принять к производству третий административный иск к властям Петербурга по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Этот иск был подан 15 марта, после того как суд прекратил производство по административному иску.

Минкульт назвал условие вывоза экспонатов из Исаакиевского собора

Экспонаты музея-памятника «Исаакиевский собор» можно будет вывезти только при одном условии. Это завершение процедуры перехода здания в собственность РПЦ. Об этом заявили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Директор Исаакия назвал вывоз экспанатов к Пасхе невозможным — СМИ

В понедельник стало известно, что директора Исаакиевского собора Николая Бурова попросили к Пасхе вывезти экспонаты из музея. Директор Исаакия назвал перемещение музейного фонда за такой срок невозможным.

Суд в Петербурге привлёк губернатора Полтавченко к «делу Исаакия»

В понедельник, 13 марта, Смольнинский суд приступил к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Комитет имущественных отношений уже признал отсутствие правовых оснований для передачи музея.

Даниил Гранин попросил Дмитрия Медведева не отдавать Исаакий церкви

Писатель Даниил Гранин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить музейный статус Исаакиевского собора. Подписано соответствующее письмо-обращение. Гранин также рассказал представителям СМИ, что, по его мнению, в настоящее время Исаакиевский собор нуждается в сохранении того статус-кво, которое сложилось за последние десятилетия и которое полностью оправдывает себя.

Горсуд отклонил жалобу на решение по иску о передаче Исаакия РПЦ

Городской суд Петербурга отклонил жалобу на решение Василеостровского районного суда о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. В карточке дела отмечено, что «определение оставлено без изменения».

Суд рассмотрит новый иск по Исаакиевскому собору

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению иск против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Василеостровский районный суд ранее отказался рассматривать административный иск к комитету имущественных отношений о законности передачи Исаакиевского собора.

Противники передачи Исаакиевского собора подали заявку на проведение референдума

Дальнейшая судьба Исаакиевского собора может быть решена на общегородском референдуме. Соответствующее ходатайство в горизбирком подано представителями инициативной группы депутатов Законодательного собрания Петербурга и Российского творческого союза работников культуры.

Минкульт попросил РПЦ советоваться по поводу передачи памятников

Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов попросил у Русской православной церкви советоваться с ведомством и Союзом музеев России по поводу передачи памятников. Об этом он сказал на заседании коллегии министерства накануне.

Комиссия Госдумы по этике начала проверку Виталия Милонова

Проверка началась из-за высказываний, связанных с ситуацией вокруг Исаакиевского собора. Об этом сообщил представитель комиссии по этике Госдумы, зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный. Ранее Виталий Милонов высказался в адрес депутатов Законодательного собрания Максима Резника и Бориса Вишневского, противников передачи Исаакиевского собора в пользование церкви.

Ректоры петербургских вузов выступили за быструю передачу Исаакия

Ректоры ведущих высших учебных заведений Санкт-Петербурга предложили губернатору города Георгию Полтавченко ускорить передачу Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Соответствующее обращение к губернатору подписали более 20 руководителей высших учебных заведений города.

Навальный назвал Полтавченко «злодеем» за передачу Исаакия церкви

Оппозиционер и кандидат в президенты России Алексей Навальный назвал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко злодеем за передачу Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

В том, что произошло с Исаакием, виноваты и петербуржцы, заявил Пиотровский

Президент Союза музеев России и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что в «провинциализации» Петербурга на 50% виноваты сами жители. О своей позиции он заявил во время пресс-конференции.

Митрополит Варсонофий не одобрил крестный ход за передачу Исаакиевского собора церкви

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий не одобрил инициативу депутата Государственной думы Виталия Милонова относительно митинга за передачу Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Об этом сообщил сам депутат в микроблоге Twitter.

В Петербурге прошёл митинг против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ

Сегодня петербуржцы вышли на акцию против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, на Марсовом поле собралось около 2 тыс.

Мединский назвал главное условие передачи Исаакиевского собора церкви

Министр культуры Владимир Мединский назвал главное условие передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. По словам главы министерства, храм должен стать более доступным для граждан.

Петербуржцы вышли на народный сход к Исаакиевскому собору

Участники народного схода на Исаакиевской площади протестуют против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Акция проводится в формате встречи с депутатами ЗакСа Петербурга. Перед собравшимися выступили депутаты Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев, а также сопредседатель ПАРНАС в Петербурге Андрей Пивоваров.

Исаакиевский собор закрывают раньше из-за возможных протестов

Работа музея-памятника «Исаакиевский собор» 13 января скорректирована. Решено в 16:00 здание закрыть на вход для посетителей, а сотрудникам рекомендовать отправиться домой. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции директор музея Николай Буров.

Исаакиевский собор будет передан Церкви на 49 лет и не позднее первой половины 2019 года

Исаакиевский собор Петербурга должны передать Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года. Об этом указано в распоряжении, опубликованном в четверг на сайте городского комитета имущественных отношений.

На Исаакиевском соборе появился баннер «Не РПЦ»

Молодёжное движение «Весна» провело акцию против передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. В рамках акции активисты вывесили на храме баннер с надписью «Не РПЦ». Сообщение об этом проиллюстрировано фотографиями в Twitter.

РПЦ снова пытается забрать Исаакиевский собор

Споры вокруг передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора не утихают. Прошло больше года, как власти Петербурга отказались передавать собор в ведение РПЦ. Отказ был мотивирован нецелесообразностью такого шага.

Думскую улицу могут «зачистить» от баров

Думская улица может полностью превратиться в пешеходную зону. Здесь не будет никаких злачных заведений, а вместо них будут только кофейни. С таким предложением выступил директор «Исаакиевского собора» Николай Буров, и его предложение поддержано руководством Гостиного двора.

В Петербурге отмечают православную Пасху

Петербургские православные, как и верующие всей России, 1 мая отмечают Пасху - день Воскресения Христова. Минувшей ночью, передаёт корреспондент ИА "Диалог", в город прибыл из Иерусалима благодатный огонь, его частички уже доставили во все храмы города.

Суд отклонил иск православных активистов о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Смольнинский районный суд Петербурга отклонил иск православных активистов из организации "Священная лига Святого Георгия" о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщили в суде накануне.

Дирекция Исаакиевского собора ответила на новые претензии православных активистов

Православные активисты продолжают настаивать на передаче государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в ведение РПЦ. Фонд «Священная Лига святого Георгия» потребовал предоставить им финансовую отчётность музея.

Милонов попросил РПЦ дать оценку деятельности российских коллекторских агентств

Депутат Виталий Милонов направил обращение в РПЦ с просьбой дать оценку деятельности российских коллекторских агентств. Об этом представителям СМИ рассказал сам петербургский депутат. По словам Виталия Милонова, российское общество в настоящий момент очень остро нуждается в строгих ориентирах относительно коллекторской деятельности.

В Ленобласти раздавали чехлы для гаджетов с цитатами из Евангелия и речей патриарха Кирилла

В Колтушах раздавали чехлы для гаджетов с цитатами из Евангелия, речей современных богословов, а также патриарха Кирилла. Такой подарок могли получить молодые люди из Выборгской и Гатчинской епархий, которые на протяжении 2015 года активно участвовали в делах молодежи.

Лучшее

Вице-губернатор Кириллов опроверг информацию о вывозе экспонатов из Исаакия к Пасхе

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов опроверг информацию о том, что музейные экспонаты из Исаакиевского собора необходимо вывезти к Пасхе. Ранее сообщалось, что власти попросили переместить коллекцию до 16 апреля.

ЗакС отклонил законопроекты об ограничениях на передачу имущества РПЦ

Депутаты петербургского ЗакСобрания не приняли законопроекты о запрете передачи религиозным организациям находящихся в госсобственности культурных объектов и о повышении роли парламента в передаче им религиозного имущества.

Актуальное

Коллектив Исаакия обратился к Путину

Сотрудники Исаакиевского собора обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить собор от передачи. Открытое письмо опубликовали на сайте музея в среду.

Мединский: Между церковью и Петербургом должен быть чёткий договор по Исаакию

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что между церковью и властями Петербурга должен быть чёткий договор об Исаакиевском соборе. Об этом он рассказал в интервью газете "Московский комсомолец".

В петербургский избирком подали документы о референдуме по Исаакию

Инициаторы референдума о передаче Исаакиевского собора Русско православной церкви подали документы о проведении голосования в Петербургскую избирательную комиссию. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания города Максим Резник во вторник.

Православные активисты собирают подписи за передачу Исаакия РПЦ

Активисты фонда "Священная Лига Святого Георгия", называющие себя "византийцами", начали сбор подписей в поддержку передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Как сообщили в четверг в пресс-службе организации, собранные подписи вместе с соответствующим обращением планируют передать губернатору Петербурга и президенту России.

В день перенесения мощей Александра Невского в Петербурге прошел масштабный крестный ход

В Петербурге в субботу отметили 291-ю годовщину перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Петербург. Православные организовали два крестных хода - из Казанского и Троицкого соборов до одноименной площади, где прошли торжественные мероприятия.