Вирусолог Волчков рассказал о новом способе "омикрона" проникать в клетки
По его словам, правило "двух ключей" работало до появления этой мутации. Теперь же штамм использует для входа в клетку эндосомы своеобразный "чехол".
По его словам, правило "двух ключей" работало до появления этой мутации. Теперь же штамм использует для входа в клетку эндосомы своеобразный "чехол".
По оценке медика, возбудитель ковида уже полностью адаптировался к человеческой популяции, но он может стать ещё более заразным, при этом менее опасным.
Учёный Аграновский отмечает, что нужно учитывать — сочетается ли коронавирусная инфекция с какой-то патологией.
Хотя страна и находится поодаль от очагов заражения, новый вариант коронавируса распространится из-за контактов с Европой, считает специалист.
Однако без анализа нельзя точно сказать, простудился человек или заболел ковидом, как и с другими штаммами, отметил профессор.
На это указывает число мутаций у нового вида инфекции, однако сначала надо посмотреть, какое влияние он будет оказывать на пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
По словам собеседника Лайфа, самая активная группа населения, которая могла являться переносчиком инфекции, на сегодняшний день уже либо переболела коронавирусом, либо сделала прививку.
По словам специалиста, важно, что у него не изменились антигенные свойства. Это значит, что эффективность вакцины сохраняется.
Вирусолог отметил, что новая разновидность CoViD-19 не так уж и страшна. Читать далее...
Появление омикрон-штамма уже говорит о наступлении второй стадии формирования коронавируса. Если он окажется заразным и быстро распространяющимся, то сможет вытеснить другие варианты, отметил эксперт.
По словам эксперта, этот вариант вируса по классификации ВОЗ относится к категории "вызывающий беспокойство", однако всё надо исследовать. При этом на данный момент оснований для паники нет.
Он также напомнил о вспышке оспы в Москве в конце 1950-х годов и заявил, что её ликвидировали благодаря тотальной вакцинации.
Собеседник Лайфа заявил, что созданные на основе уханьского вируса препараты могут не подействовать на новую мутацию.
Эксперты подчеркнули, что единственным кардинальным средством борьбы с коронавирусом является вакцинация.
Предположительно, в составе сигарет есть химические вещества, которые препятствуют связыванию вируса, однако вкупе с дымом они не приносят ничего полезного.
Всё дело в комбинации пептидов, на основе которых препарат изготовлен. Именно это позволяет надеяться, что иммунитет сможет предотвратить заболевание разными вирусными вариантами.
Одна из них — плохое настроение в межсезонье. Вирусолог призвал не расстраиваться по пустякам.
Он отметил, что наличие антител в организме необходимо проверять каждые полтора месяца.
По словам эксперта, после выздоровления в организме пациента наблюдается серьёзный дисбаланс. Читать далее...
Врач отметил, что содержащийся в вакцине S-белок может иметь и негативные свойства, однако взамен организм приобретает устойчивость к довольно большим дозам самого вируса.
И выступил против снятия ограничений на перемещение граждан между странами. Для этого, по его мнению, нужен коллективный иммунитет к ковиду, которого пока нет.
По словам учёного, закончить эпидемию под силу самим людям. Для этого нужно прививаться и соблюдать противоэпидемиологические требования.
Препарат будет доступен детям и пожилым людям с хроническими заболеваниями, ведь у него меньше побочек.
При этом, по словам специалиста, вопрос о дальнейших перспективах существования с вирусом состоит из двух других.
По словам эксперта, пока нельзя сказать, насколько опасен этот вариант ковида, ведь прошёл только месяц, как о нём узнали.
По словам эксперта, сначала необходимо внимательно изучить мутацию, а не "пугать людей". Тем не менее специалист считает, что в страны Африки следует отправлять больше антиковидных вакцин.
Даже после снижения числа выявляемых случаев заражения заболеваемость всё равно будет держаться на одном уровне в течение достаточно длительного времени, подчеркнул профессор центра имени Гамалеи.
Доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил, что SARS CoV-2 ещё не вошёл в учебники, поэтому оценки будут корректироваться.
Доктор наук не понимает, почему люди платят за создание препаратов, а сами ими не пользуются.