Новости


«Исаакиевский собор» отменил концерт музыки Шостаковича. Накануне им возмутились монархисты

В Спасе на Крови отменен концерт международного фестиваля «Площадь искусств». Против его проведения в Интернете появлялись публикации, призывающие помочь настоятелю «запретить кощунство»

«Поверьте, вы будете сильно удивлены». «Фонтанка» побывала в новом корпусе Эрмитажа в Старой Деревне

В новое здание Эрмитажа в Старой Деревне редких экскурсантов пустят в лучшем случае через год. Наши корреспонденты уже прошлись по коридорам и узнали, куда делся ковер с Иорданской лестницы, что станет с Дон Кихотом со шпалер, какую уникальную выставку музей планирует через год и чем отмывали медальон с волосами Пушкина.

«Справедливое возмещение». Фрагмент из новой книги Квентина Тарантино

«Фонтанка» предлагает почитать несколько страниц из первой книги знаменитого кинорежиссера «Однажды в Голливуде», один из героев которой — Роман Полански и его жена Шэрон, которая спустя год замужества была убита в своем доме преступниками.

15 лучших телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»

Декабрь будет жёстким: российский стриминг идёт на таран против Netflix и иже с ним. Столько добротных российских телесериалов вы ещё за один месяц не смотрели: возвращение «Последнего министра», первый рэп-сериал «Солдаут», «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым — и всё это окутано лёгким флёром сиквела «Секса в большом городе» и очередного спин-оффа по «Звёздным войнам».

С 19:00 в эфире «Фонтанки» — фестиваль электронной музыки Theremin Fest

Вечер 20 ноября «Фонтанка» предлагает провести под электронную музыку — прямо сейчас, с 19:00, в нашем эфире примерно на три часа — второй онлайн-фестиваль электронной музыки Theremin Fest (12+). Программа, созданная эксклюзивно, воспроизводится только в этот вечер и не повторится.

«Право на бессмертие». Русский музей показал, как художники ХХ века предощущали будущее

В корпусе Бенуа Русского музея 17 ноября открылась выставка «Космизм в русском искусстве». Она показывает, как художники-авангардисты, очарованные мечтами о бессмертии и освоении новых планет, воображали новую эру.

В Петербургском институте кино и телевидения меняют ректора впервые за десять лет

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Александр Евменов уходит с поста ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. На этой должности его сменит продюсер и сценарист Наталия Горина.

Фёдор Болтин назначен и. о. главы комитета по культуре

Первый заместитель председателя комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Фёдор Болтин назначен временно исполняющим обязанности главы ведомства. Эту информацию «Фонтанке» 15 ноября подтвердили в самом комитете.

В память о Романе Шустрове и его жене откроется Музей петербургских ангелов

В Петербурге откроется частный музей-квартира петербургских ангелов — художников-кукольников Романа Шустрова, автора Петербургского, Любашинского и Печального ангелов, а также его жены Марии Касьяненко.

Фредди Крюгер в Петербурге: 7 неожиданных лент из истории «Ленфильма» для самоизолировавшихся на Хэллоуин

Жанр хоррора освоили не только в Америке, но и в Ленинграде-Петербурге, правда, сегодня о многих из этих лент уже не помнят. «Фонтанка» собрала ужасы нашего городка, и вот они уже стучат к вам с той стороны монитора.

Минкульт назначил Кехмана во МХАТ, а Хабенского — в МХТ

Два московских театра получили новых руководителей — об этом сообщили 27 октября в Министерстве культуры России. Худрук Михайловского театра, ранее также занимавший должность худрука в Новосибирском государственном театре оперы и балета, — Владимир Кехман — получил должность гендиректора МХАТ им. М. Горького.

МДТ переносит спектакли с Козловским и Боярской

В Малом драматическом театре — Театре Европы сообщили о переносе ряда спектаклей в конце октября «в связи с болезнью артиста». В частности, на середину декабря переносятся спектакли «Гамлет» и «Вишневый сад».

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

За вами наблюдает люстра. Ведущие европейские художники показали Петербургу будущее

«Фонтанка» увидела, как в кабельном цеху плещется море, а в Главном штабе люстра показывает неприличный жест. Объясняем, почему из двух новых выставок современного искусства мирового уровня нужно выбрать... обе.

Ради чего идти на «День Д»: увидеть «Ленинград Довлатова», памятник Глаше и рождение граффити

Послушайте воспоминания о писателе и поговорите с его друзьями, окажитесь в окружении акробатов-фокстерьеров и попадите на лекции об эмиграции и советской культуре от университетских профессоров. Почти всё — бесплатно.

Башня Татлина и мост Кулибина ждут туристов. Петербург «достроили» в VR

В середине августа туристы отправятся по новому маршруту — в виртуальный Петербург несбывшихся и утраченных памятников архитектуры. «Фонтанка» поговорила с создателями необычного проекта, работа над которым шла два года.

5 книг для отпуска: о Сибири — с любовью, страсть на фоне деменции и плутовской роман о Европе 90-х

В обзоре «Фонтанки» — беллетризованная биография легендарного главного редактора журнала «Космополитен», роман о любви на десятом десятке, историческое повествование о многовековом освоении Сибири и другие невероятные и правдивые истории.

Лучшее

15 лучших телесериалов апреля: выбор «Фонтанки»

Гэри Олдман, Николь Кидман, Джулия Робертс, Шон Пенн, Эндрю Гарфилд и другие голливудские суперзвёзды — теперь на ваших гаджетах, ведь новые телесериалы с их участием выстроились в очередь к зрителю.

«Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем: Жизнь содержит сцены насилия

Фильм о самых темных сторонах личности и том, откуда они берутся, пополнил копилку своих наград («Золотые глобусы», «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля) премиями BAFTA. Теперь он считается фаворитом «Оскара».

Этому не учат в школе: 10 неожиданных фактов про «Анну Каренину»

Толстой собирался написать роман за 5 дней, хотел «утопить» Анну в Неве, а Каренин сам предлагал жене развод. «Фонтанка» рассказывает об удивительных наблюдениях насчет героев романа и обстоятельств его создания, описанных в новой книге Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной».

Читай по буквам. На выставке в KGallery показывают, как история нашей страны отразилась... в азбуках

Букварь не только первая книга ребенка, но и поле битвы для художников. Такой вывод напрашивается из выставки «Время азбуки», на которой представлены листы разных мастеров — от Бенуа и Добужинского до Кабакова и Флоренского.

«Параллельные матери» — фильм о костях и крови, прикинувшийся глянцевой сказкой

Новый фильм Педро Альмодовара — как болезненный упрек российскому обществу. Картина, которой с января прочат почетное место среди главных кинопремьер года, добралась до петербургского широкого проката. И ее точно надо смотреть — во всяком случае, начало и финал.

Куда пойти 28 – 30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурную петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов.

Актуальное

Жанне Агузаровой — 60! 9 самых ярких образов королевы эпатажа

Исполнительнице хитов про желтые ботинки и черного кота, первой вокалистке группы «Браво», а также почетной марсианке российского рок-н-ролла 7 июля исполнилось 60 лет. В подборке «Фонтанки» — самые впечатляющие образы инопланетной дивы.

«Сына Юрой назвала». Перед смертью Шатунов получил книгу стихов о себе от той, чью жизнь изменил

На своем предпоследнем концерте, который прошел 19 июня в Люберцах, Юрий Шатунов получил, кроме цветов, игрушек, рыболовных снастей и напитков, необычный творческий подарок — книгу стихов о себе. Ее написала и издала жительница Гатчины Елена Данилова, поклонница артиста.

«В любые времена нужно или ждать счастья, или драться за него»: Виктор Сухоруков о «точках опоры», Петербурге и современном кинематографе

В Большом зале кинотеатра «Аврора» актёр Виктор Сухоруков — Виктор Багров в балабановском «Брате» и Степан Воронов в «Жмурках» — 18 июня представит авторскую программу «Счастливые дни». «Фонтанка» собиралась поговорить с актёром о чудесах и поисках смыслов, а пришла к разговору о современном кинематографе и сезоне белых ночей.

«Мы хотели показать, что богаты многим, а не только баночками». Как Кунсткамера меняет свое лицо

«Фонтанка» увидела новую постоянную экспозицию, которой суждено стать лицом Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, и узнала, чем хороша эта «Кунсткамера в Кунсткамере» и правы ли были те, кто опасались, что музей из-за нее лишится того, чем известен, а значит, и посетителей.

Майские маршруты: от домика няни Пушкина до маяка-усадьбы и музея восстания машин

Майские праздники дарят петербуржцам редкую возможность попутешествовать по области и посетить удаленные музеи, до которых не просто добраться в будние дни. «Фонтанка» предлагает нестандартные майские маршруты для любителей истории и краеведения: 16 художественных и мемориальных музеев, достопримечательностей и памятных мест Петербурга и области.

«Реставратор должен знать все — как врач о болезни пациента». 12 историй спасения экспонатов Русского музея

Реставрационные мастерские Русского музея отмечают 100-летие. «Фонтанка» заглянула в самые интересные из них и записала истории тех, кто укрепляет камзол и штаны Петра I, устанавливает реальное авторство картин, возвращает ангелам крылья и разбирается в вымерших породах собак.