Новости


11 лучших телесериалов ноября: выбор «Фонтанки»

Пандемия выходит на новый виток, а свежих телесериалов много наснимать не успели, поэтому ноябрь будет не таким урожайным. Но несколько заметных проектов достойны внимания — от «Психа» Фёдора Бондарчука до новых сезонов «Короны» и «Тёмных начал».

Чем заняться 30 октября — 1 ноября: ужасы Хэллоуина, слёт учёных и выставка орхидей в Ботаническом

Провожаем октябрь в клубах и библиотеках на вечеринках в честь дня всех святых, помогаем учёным победить мифы про опасности настоящие и придуманные и танцуем под «Каспийский груз».

И все-таки они танцуют! Каким будет фестиваль балета Dance Open в новых условиях

Один из самых прославленных балетных брендов Петербурга — фестиваль Dance Open объявил программу декабрьского сезона. Он пройдет вживую с 10 по 16 декабря. «Фонтанка» рассказывает, что и почему смотреть.

Новая музыка октября: «баблгранж» звезды Тик-Тока, деятели КПСС от наследников НОМа и советские песни от БГ

В авторском обзоре альбомов, подготовленном для «Фонтанки» музыкальным продюсером Денисом Рубиным, — анализ новинок месяца: от самых известных до тех, что без него бы вы точно пропустили. Stay tuned!

Чем заняться в Петербурге 23–25 октября: вечер страданий, вечеринка 2000-х и праздник в новом пространстве «Цеха»

На этих выходных у петербуржцев есть возможность послушать классические органные и фортепианные концерты, осыпаться блёстками и оторваться на дискотеках, посмотреть новое американское кино или же на один вечер перенестись в точку военных действий.

11 лучших телесериалов октября: выбор «Фонтанки»

В октябре мы наконец увидим телесериалы, премьеры которых были перенесены из-за пандемии, — спин-офф «Ходячих мертвецов», второй сезон «Мандалорца», шпионский триллер «Германия 89» и многое другое.

«Отказ от государственных денег — логичен». Создатель «Упсала-цирка» — о том, как не стать «удобными»

«Упсала-цирк» Ларисы Афанасьевой, знаменитый цирк для хулиганов, силами новой профессиональной поставил спектакль «Перья» о личной и исторической памяти в России, вступив в новый для себя этап.

Сын Виктора Цоя о конфликте с режиссером Учителем: Пусть фильм называется «Водитель», а не «Цой», и мы разойдемся.

Новый фильм Алексея Учителя «Цой» - как новый повод говорить о цензуре и доносах. Сын Виктор Цоя просит президента не допустить прокат. И сам этому не рад. Адвокаты режиссёра готовы судиться.

«Больше трети кинотеатров в стране не поднимутся»

Владельцы кинотеатров рассказали «Фонтанке», почему последнее решение Смольного не открывать их в сентябре сыграло решающую роль и сколько лет понадобится, чтобы вернуть их бизнес к докоронавирусному состоянию.

«Художник – это рупор». Как и зачем российские иллюстраторы заговорили о Белоруссии и выстроили цепь из тысяч нарисованных женщин

Протесты в Белоруссии, вспыхнувшие после президентских выборов, продолжаются уже почти две недели. На улицы городов выходят десятки тысяч человек, бастуют рабочие, учителя, медики, журналисты, сотрудники театров.

Совсем нехорошая квартира. В Фонтанном доме «выстроили» коммуналку, в которой «поселили» духов Ахматовой и Булгакова

«Пятое измерение» в Музее Анны Ахматовой — самый необычный и глубокий по смыслам выставочный проект, представленный петербургскими музеями за последние годы. Здесь одинаково значим и представленный материал, начиная с портрета Анны Ахматовой руки Амедео Модильяни, и сама подача материала.

Чем заняться 14–16 августа: концерты во дворах «Ленфильма», детектив в барах, Цой на Дворцовом мосту и поездка на древнее море

На этих выходных побывайте на открытии нового городского пространства, послушайте первые посткоронавирусные концерты на воздухе, пообщайтесь с артистами Александринки и поучаствуйте в спектакле, сцена для которого — петербургские бары.

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Начали с конца. Почему фильм «Хэппи-Энд» может оправдать свое название благодаря карантину

С 1 августа в России понемногу начнут открываться кинотеатры. Когда они заработают в Петербурге – до сих пор точно не известно. Показывать особенно нечего – премьеры хитов перенесены на осень, остается только прокатывать ленты, не вышедшие в конце марта-начала апреля.

Хипстеры подкормят «Ленфильм». «Фонтанка» побывала во дворах киностудии, где через месяц откроют общественное пространство

С 16 августа петербуржцы (если пандемия позволит) смогут посидеть на искусственной травке во дворах «Ленфильма», послушать концерты и посмотреть детские спектакли, поесть гамбургеры и шаверму с видом на обветшалые корпуса на Каменноостровском и приодеться в дизайнерский «киношмот» с цитатами из советской киноклассики.

«Сон в летнюю ночь» Драматического театра на Васильевском — онлайн для читателей «Фонтанки»

Коронавирус не пустил зрителей на премьеру «Сна в летнюю ночь», что планировалась в Театре на Васильевском. Но премьере — быть. 21 марта с 19.00 артисты играют ее для читателей — а теперь и зрителей «Фонтанки». Этим спектаклем мы открываем наш проект.

Киноновинки, которым не страшна эпидемия. Что посмотреть онлайн во время карантина пандемии

Кинотеатры Петербурга на грани закрытия на карантин, все основные премьеры переносятся. Поэтому зрителям — тем, кто еще не сделал этого раньше, — придется осваивать стриминговые сервисы. Смотреть там есть что — и в ближайшее время премьер ожидается еще больше. Ставьте в закладки на выходные.

Куда пойти 28 февраля – 1 марта: Масленицы, лекция Стаса Багса о стрит-арте, «Високосный квиз», симпозиум о монстрах в Эрмитаже

В эти выходные подожгите чучело Масленицы в формате онлайн, полюбуйтесь ретрооткрытками Елагина острова, подпойте «Любэ», послушайте диалог режиссеров Кантемира Балагова и Юрия Быкова и научитесь держать в балансе работу и личную жизнь.

Конституция, кино и война на «Диалогах»

Демьян Кудрявцев и Александр Баунов, Ольга Алленова и Валерий Мельников, Юрий Быков и Кантемира Балагов: февральские «Диалоги» проекта «Открытая библиотека» 29 февраля будут острыми и нелегкими.

Выход в «реал» петербургского повара Ильи Лазерсона

«Друзья, добро пожаловать на зону», — с юмором приветствует нас самый, пожалуй, известный петербургский шеф-повар Илья Лазерсон на своем канале Youtube под названием «Зона Лазерсона». 26 февраля встречаемся с Ильей Исааковичем «вживую» в Российской национальной библиотеке. Вход свободный.

Дидро жив, Екатерине II лайк. Петергофское шоу фонтанов провело урок истории для тинейджеров

В Петергофе прошла премьера мультимедийного спектакля «Императрица 2019». На фасаде Большого петергофского дворца и Большом каскаде развернулась история жизни и правления Екатерины II, 290 лет со дня рождения которой отмечается в нынешнем году.

Поющие мосты на неделю меняют репертуар

В ночь с 30 июня на 1 июля Дворцовый мост начнет исполнять новую программу. Целую неделю он будет «петь» произведения Василия Соловьева-Седого - причем, как хиты, так и малоизвестные сочинения. «Тальяночка», «Соловьи», «Вечер на рейде», и, конечно, «Вечерняя песня» («Слушай, Ленинград»), которую болельщики «Зенита» превратили в свой гимн, будут радовать полуночников, пришедших посмотреть на разведение мостов.

Лучшее

Куда пойти 19–21 ноября: космизм в Русском музее, гофмановские опыты Шемякина и новые пространства

К концу этой недели в городе открылись сразу несколько новых пространств, многие музеи организовали масштабные экспозиции, а «Фонтанка» проведет фестиваль терменвокса в Сети.

Петербургские ангелы обрели музей. Герои скульптора Романа Шустрова и его жены приняли первых гостей

Творческое наследие семьи погибших художников отныне можно будет увидеть в их мемориальном музее. В день открытия, которое предполагалось провести для узкого круга близких, туда поспешили десятки человек.

«Оскорбляемость — от неграмотности». Основатель «Свиного рыла» — о провокации вокруг картины Миллера

Один из создателей творческого объединения «Колдовские художники» и лидер группы «НОМ» Андрей Кагадеев впервые рассказал, как разворачивалась травля из-за картины «Живые и мертвые»

15 лучших телесериалов ноября: выбор «Фонтанки»

Страна вновь ушла на «ковикулы», а значит времени посмотреть любимые и новые телесериалы стало больше, да и самих шоу заметно прибавилось: от возвращения Декстера и нового комикс-сериала Marvel про Соколиного Глаза до отечественной «Седьмой симфонии» и исторического блокбастера «Собор».

«Злясь, она рычит как лев с заставки Metro-Goldwyn-Mayer». Открылась выставка Дали, посвященная Гала

Музей Фаберже показывает знаменитые картины, на которых Сальвадор Дали изображал свою русскую жену Елену Дьяконову, или Гала. Некоторые привезенные шедевры ранее не покидали Испании или не выезжали из нее последние 15 лет.

Чем заняться 8–10 октября: «Любовные письма», большой фестиваль театров, прощание с Бондом и звёзды в Этнографическом

Не упускайте отличную погоду и отправляйтесь слушать «вибрации» улиц, не пропустите встречи с писателями и зайдите в «Новую Голландию» на фестиваль кино дебютантов.

«Поздравляем, вы убили Ленского!» 8 игр по мотивам литературной классики

Муму всплывает, размножаясь на сотни озлобленных клонов, Базаров превращает крестьян в зомби, а Пушкин прыгает по сугробам на Рубинштейна. «Фонтанка» собрала подборку игр для уставших интеллектуалов

Анне Нетребко — 50! «Фонтанка» вспоминает 12 самых ярких ее появлений

Самая смелая и яркая звезда российской и мировой оперы отмечает юбилей. Через считаные минуты в Кремлевском дворце Москвы начнется праздничный концерт в ее честь, где выступят ее коллеги как по оперной сцене, так и по эстраде. А пока — вспоминаем то, что уже позади.

Актуальное

«Лошадиные объедки казались вкусными, как шоколад». Звезда «Свадьбы в Малиновке» Гелий Сысоев — о том, как выжил в блокаду

Имя Гелия Сысоева находится в книге памяти храма в Кобоне — в списке погибших смертью храбрых в 1942 году. Там не знают, что шестилетний мальчик с удивительным именем чудом избежал смерти, когда колонну с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда разбомбили фашисты.

«Вот он какой был, Витька, веселый». Что представляет собой мегавыставка в Москве, посвященная Цою

На минувших выходных в столичном Центральном Манеже прошло открытие самой громкой выставки зимы — «Виктор Цой. Путь героя». «Фонтанка» оценила масштаб и поговорила с владельцами экспонатов.

Катись давай. Два десятка мест для зимних забав в Петербурге и окрестностях

Долгую петербургскую зиму можно провести активно, весело и, не считая стоимости снаряжения, даже бесплатно. Главное — знать где. «Фонтанка» рассказывает, где и почём покататься на льду, в лесу и с горы.

Под «Боже, царя храни» и с дронами над Темзой. Лучшие фейерверки мира из Нью-Йорка, Дубая и Северной Кореи

Возвращение новогодних обычаев после пандемии на Таймс-сквер, грандиозный концерт в Пхеньяне, традиционно роскошный фейерверк с самого высокого здания на планете в Дубае — мир приветствовал Новый год на всю катушку, устав от заточения.

Куда пойти в Петербурге на новогодних выходных с QR-кодами и без: альтернативы салюту, шоу Загитовой и Полунина, «Мельница» и VK fest

«Фонтанка» составила гид по самым важным событиям длинных праздничных выходных с 31 декабря по 9 января. Для тех, у кого нет QR-кода, и тех, для кого он не проблема.

Какого лешего. Второй сезон «Ведьмака» летит в бездну

Первая серия второго сезона «Ведьмака», которая как бы случайно «утекла» на пиратские сайты за двое суток до официальной премьеры, оказалась самым внятным эпизодом из восьми. «Фонтанка» потратила восемь часов жизни, чтобы разобраться, что случилось с одним из самых ожидаемых релизов года.

Куда пойти 17–19 декабря: рождественские ярмарки, новая «Матрица», «Королевство кривых зеркал» и «Снежная королева»

В этот уик-энд ловите настроение на первых ёлочных базарах и новогодних ярмарках, послушайте звуки космоса в галерее AIR или сходите с семьёй на театральную сказку «Снежная королева».

«Положение в центре города нас обязывает». Как в доме Строгановых создают музей — визитную карточку

«Фонтанка» побывала внутри будущего филиала Музея городской скульптуры «Невский, 19», пока закрытого на ремонт, узнала, какие находки сделали в шурфах под его полами, что будут здесь показывать и кто все эти люди в его окнах.