Комитет гражданских инициатив рассказал о повышении протестной активности

2015-11-2 17:37

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представил итоги исследования социально-экономической и политической напряженности регионов. Как пишет РБК, согласно результатам мониторинга, в первое полугодие 2015 года зафиксированная протестная активность увеличилась по сравнению с 2014 годом почти на 15%.

Основой для оценки протестной активности стали сообщения СМИ о публичных акциях.

Как выяснил КГИ, почти 16% всех протестных акций посвящены местным выборам, работе политических деятелей и представителей муниципалитетов. 13% акций связаны с темой экологии и транспорта, 12% с вопросами культуры и истории и чуть более 10% соблюдению трудовых прав.

Во втором полугодии доля политических акций достигла почти 20%, почти столько же выступлений было связано с выполнением социальных гарантий и социальным обслуживанием. Городских и экологических выступлений в то же время почти 18%, а доля протестов, связанных с соблюдением трудовых прав, превысила уровень в 16%.

Проблемы возникают в первую очередь тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализировать в конструктивное политическое русло возникающее напряжение, объясняют эксперты комитета.

Самая высокая протестная активность отмечена в Забайкальском крае, Новосибирской области, Москве и Петербурге. В лидерах протеста также Ростовская, Иркутская, Воронежская, Амурская области, Красноярский край, Дагестан и Башкирия. Самыми неактивными оказались Ингушетия, Калмыкия, Мордовия и Татарстан. .

Подробнее читайте на ...

комитет гражданских инициатив рассказал повышении протестной активности