Очень удаленная работа: жилые комплексы за КАД превратят в коворкинги

Очень удаленная работа: жилые комплексы за КАД превратят в коворкинги
фото показано с : dp.ru

2020-5-2 13:01

Строительная компания "Ленстройтрест" откроет коворкинги в своих жилых проектах за КАД. Спрос на организованные рабочие места рядом с домом после самоизоляции будет расти, считают эксперты.

Строительная компания "Ленстройтрест" откроет коворкинги в своих жилых проектах за КАД. Спрос на организованные рабочие места рядом с домом после самоизоляции будет расти, считают эксперты. Компания собирается открыть первый коворкинг в ЖК "Янила", который строится в областном Янино. Под него планируется выделить около 500 м2 на первом этаже комплекса. "Мы сами будем управлять данной функцией. В планах уже давно была реализация этого проекта, а текущая ситуация и возможность запроектировать такой функционал на новой территории, которая будет выведена в реализацию в конце года, ускорили принятие решения", — рассказал Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК "Ленстройтрест". По оценкам экспертов, объем инвестиций в организацию одного "квадрата" гибкого офиса составляет 40–60 тыс. рублей. Учитывая удаленность "Янилы" от Петербурга в целом и делового центра города в частности, коворкинг может стать важной составляющей инфраструктуры комплекса, однако ожидать от него высоких финансовых результатов не стоит, считают эксперты. "Сейчас основной спрос на рабочие места в коворкингах сконцентрирован в центре города. Но если сделать качественный небольшой проект до 400 м2, ориентированный на локальный спрос, то, скорее всего, он будет востребован", — говорит Алексей Михайловцев, генеральный директор сети коворкингов Corner. "Думаю, что после режима самоизоляции спрос на коворкинги вырастет. Большинство людей, работающих удаленно, почувствовали все минусы работы из дома, и коворкинг станет для них истинным удовольствием", — надеется Алексей Котов, директор "Ясной Поляны". Целесообразность открытия коворкингов в составе новостроек обсуждается операторами рынка с прошлого года. Однако пока что крупные игроки этого рынка, хотя и признают перспективность новых районов, предпочитают работать в центре города или рядом с ним. "У региональных коворкингов будет очень спорная экономика (в силу того, что может не хватить платежеспособной аудитории), и в качестве просто коммерческого продукта они подойдут не очень. Другое дело, если их задачей будет сервисная история для жильцов", — считает Алексей Михайловцев. Впрочем, ряд экспертов полагают, что инициатива застройщика связана с ожидаемой низкой ликвидностью коммерческих помещений в жилых домах после коронакризиса. Они убеждены, что в больших количествах помещения в непроходных локациях востребованы не будут: несколько продуктовых магазинов в одном доме не посадить, а других активных арендаторов и покупателей сейчас нет. Поэтому приходится придумывать что–то новое. По данным IPG.Estate, в 2019 году на рынок вышло 14 проектов коворкингов общей площадью порядка 6 тыс. м2. "Таким образом, на начало 2020 года объем сегмента гибких рабочих пространств Петербурга насчитывает 32,6 тыс. м2 площадей", — подсчитали в компании.

Подробнее читайте на ...

спрос коворкинги коворкингов тыс самоизоляции алексей эксперты считают

Фото: dp.ru

Коворкинг: рынок быстро сдувается, но и так же быстро надуется

Спрос на рабочие пространства в период карантина упал до минимума. Большая часть коворкингов закрыта. Тяжелее всего тем, кто запускал их на заёмные средства. dp.ru »

2020-04-10 08:54