Дело техники: с сайта Госстройнадзора пропадают разрешения на строительство

Дело техники: с сайта Госстройнадзора пропадают разрешения на строительство
фото показано с : dp.ru

2020-12-11 11:35

Подготовка к застройке бывшего манежа Финляндского полка на Большом пр. В.О. жильём сопровождается сбоями в информационных системах правительства города.

Подготовка к застройке бывшего манежа Финляндского полка на Большом пр. В.О. жильём сопровождается сбоями в информационных системах правительства города. 9 декабря с официального сайта Госстройнадзора пропала, но после запроса "ДП" вновь появилась информация о выданном днём ранее разрешении на строительство жилого дома на 20–й линии В.О., 19. "Возможные причины некорректного отображения информации связаны с техническими работами", — сообщили "ДП" в ведомстве, подчеркнув, что на данный момент разрешение присутствует в реестре и отображается. Разрешение оформлено на одну из компаний группы Legenda, которую контролирует вместе с партнёрами предприниматель Василий Селиванов (№ 207 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Проект новостройки разработало ООО "Евгений Герасимов и партнёры". В июле нынешнего года Градсовет одобрил его с учётом "доработки по замечаниям" (см. "ДП" № 83–84 от 01.07.2020). Сейчас на участке стоит старое здание, до революции известное как манеж Финляндского полка. В 1960–е его реконструировали с надстройкой для нужд Василеостровского хлебозавода. Формально по Росреестру постройка относится к 1930–м годам. Градозащитники же настаивают, что дом — исторический и не может быть снесён. Ссылаясь на архивные документы, они доказывают в суде кадастровую ошибку. В связи с этим ещё до выдачи разрешения на строительство стали добиваться отмены положительного заключения КГИОП о соответствии проекта жилого дома режимам зоны охраны. С реестром этих заключений тоже не обошлось без коллизий. На проект застройщика дважды выдавались чуть ли не идентичные положительные заключения. Как рассказал "ДП" юрист Павел Шапчиц, когда градозащитники добились в суде обеспечительных мер в виде приостановки действия первого заключения, комитет спустя некоторое время выдал второе. При этом чиновники сослались на техническую ошибку (обнаружилась описка в высотности). В КГИОП оперативно не предоставили комментарии. В свою очередь, в Госстройнадзоре утверждают, что получили полный комплект документов для оформления разрешения, в том числе заключение КГИОП. Что касается принятых судом ограничительных мер, в службе с ними ознакомились, но они "не запрещают Госстройнадзору выдавать разрешение на строительство". Вероятно, в службу было подано новое заключение КГИОП, действие которого не приостанавливалось. "Спор, находящийся в данный момент на рассмотрении, не препятствует началу реализации проекта", — заявили "ДП" в компании–инвесторе. Одна из истцов по нынешнему делу Анна Капитонова сообщила "ДП", что похожая ситуация была по зданию на Ропшинской ул., 10, изменение даты постройки которого градозащитники успешно оспорили в суде. Там разрешение на строительство тоже не отображалось в реестре Госстройнадзора (хотя показывалось на одной из официальных карт). "Это нас сильно дезинформировало", — вспоминает она. По её словам, тогда тоже всё объясняли технической ошибкой.

Подробнее читайте на ...

строительство кгиоп разрешение финляндского заключения градозащитники суде полка

КГИОП одобрил строительство переправы через Неву для широтной магистрали

В Петербурге Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал разрешение на строительство разводного автодорожного моста через реку Неву. Мост станет частью широтной магистрали и будет расположен в створе Фаянсовой и Зольной улиц, примыкая к существующему железнодорожному мосту. gazeta.spb.ru »

2025-02-07 17:01

Фото: dp.ru

Остался в памяти. Суд запретил стройку делового центра на месте снесенного пакгауза

Суд отменил разрешение на строительство делового центра холдинга "Адамант" на месте снесенного пакгауза Варшавского вокзала. Потому что он был памятником. dp.ru »

2020-03-25 14:25