Какую методику запоминания новых слов разработали ученые в Петербурге?

2021-11-9 15:40

В рамках исследования ученые изучили два подхода: эксплицитное и имплицитное научения. Новая методика может подойти тем, кто хочет более эффективно изучить иностранные языки.

В этом году ученые Санкт-Петербургского государственного университета представили методику по запоминанию новых слов. Разрабатывали ее несколько лет.

В рамках исследования ученые предлагали испытуемым изучить специально составленные псевдослова (например, «фел» или «мун»). Понять, сколько слов удалось запомнить людям, можно было по тому, как они свободно воспроизводили их, узнавали и соотносили с картинкой. Реакция людей на слова проверялась с помощью показаний электроэнцефалограммы.

В рамках исследования ученые изучили два подхода: эксплицитное и имплицитное научения.

«Эксплицитное научение – способ, которым мы обычно пользуемся в школе и на уроках иностранного языка. Нам показывают какой-то объект и говорят: посмотрите, это называется так-то. Второй способ – имплицитное научение, когда мы получаем новые знания из контекста», – прокомментировала разработку доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова.

Люди успешно заучивали новые слова уже где-то после десятой пробы.

Новую методику, как считают ученые, можно применять в терапии и реабилитации людей с повреждением головного мозга. Также она может подойти тем, кто хочет более эффективно изучить иностранные языки.

Подробнее читайте на ...

ученые рамках эксплицитное имплицитное изучить исследования методику слов