Площадку радиоцентра на Октябрьской набережной могут отдать под жильё

Площадку радиоцентра на Октябрьской набережной могут отдать под жильё
фото показано с : dp.ru

2021-4-21 11:42

Территорию радиоцентра, глушившего западные станции при СССР, могут продать девелоперам. Но эксперты сомневаются в её востребованности.

Территорию радиоцентра, глушившего западные станции при СССР, могут продать девелоперам. Но эксперты сомневаются в её востребованности. Как стало известно "ДП", правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, одобрила продажу почти 23 га на Октябрьской наб., 72, у Володарского моста. Решение принято на заседании во главе с вице–премьером Маратом Хуснуллиным. Для начала землю должны изъять из собственности ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть". Затем она перейдёт АО "ДОМ.РФ", которое и займётся продажей. Прежний владелец в качестве компенсации получит 30% от суммы будущей сделки. По данным РГИС, речь идёт об участке, который пролегает непосредственно от Невы вглубь квартала и почти доходит до пр. Большевиков и Дальневосточного пр. В его границы попадает в том числе и дача Чернова вместе с приусадебным участком (отнесены к федеральным памятникам), а также обширная территория бывшего радиоцентра № 3 "Сосновка", построенного во время войны. В мирное время оборудование использовали для магистральных и зоновых коротковолновых радиосвязей, а также для глушения сигналов западных радиостанций на территории СССР. Около 15 лет назад передатчики были переведены в посёлок Красный Бор. Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что, несмотря на сохраняющийся ажиотажный спрос на землю среди петербургских девелоперов, участок без предпродажной подготовки со стороны "ДОМ.РФ" может и не заинтересовать инвесторов. Действующая градостроительная документация не допускает здесь никакого коммерческого строительства — сейчас это рекреационная зона. Градостроительный блок Смольного отказывает в смене функционала бывших промышленных территорий, готовящихся к застройке жильём, а скорректировать зону для незастроенного участка без административного ресурса будет практически невозможно, полагают брокеры. В данной ситуации в дело могут вмешаться и градозащитники, которые будут настаивать на сохранении зелёной зоны и создании здесь общедоступного парка. Отдельно придётся решать и вопросы с социальной инфраструктурой. Напомним, что в конце 2020 года, а затем в марте 2021–го "ДОМ.РФ" пытался продать под застройку участок завода "Ливиз" на Синопской наб. Несмотря на большую площадь и расположение в Центральном районе в шаговой доступности от зданий городской администрации, предложение не заинтересовало застройщиков. Основным недостатком того участка эксперты рынка единогласно называли невозможность строить здесь жильё по текущему генплану. В "ДОМ.РФ" говорили, что готовы брать на себя необходимые согласования такого рода — не только для привлечения инвесторов, но и для ускорения процедуры вовлечения пустующих земель в хозяйственный оборот.

Подробнее читайте на ...

эксперты дом радиоцентра продать ссср

Фото: spb.aif.ru

Новые проекты, новые силы. «АиФ-Петербург» рассказал, как будет меняться

Издательский дом уже несколько десятилетий удерживает звание самой народной газеты и продолжает наращивать свою читательскую аудиторию – в 2021 году «АиФ» готовит несколько масштабных проектов. spb.aif.ru »

2021-03-04 14:21