Эксперт о технических аспектах воссоздания колокольни Смольного собора

Эксперт о технических аспектах воссоздания колокольни Смольного собора
фото показано с : spb.aif.ru

2019-12-25 14:28

Сегодня мы располагаем геотехнологиями, позволяющими возводить высотные сооружения в сложных инженерно-геологических условиях Санкт-Петербурга.

Воссоздание утраченных памятников, восстановление исторической справедливости – благородное дело. Нет никаких сомнений, что сегодня технически возможно возвести колокольню Смольного собора на сохранившихся исторических фундаментах, считает генеральный директор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин.В случае с колокольней Смольного собора мы имеем дело с уникальным, технически сложным сооружением даже по меркам современных норм (выше 100 м). Тем более, такое сооружение стало бы рекордсменом 250 лет назад, когда оно было задумано. Институт «Геореконструкция» занимался обследованием Воскресенского собора Смольного монастыря. Поэтому мы хорошо знаем этот памятник и историю его создания. Сохранились указания Франческо Бартоломео Растрелли, согласно которым следовало «ввиду слабости грунтов вынять оные» на несколько сажений сверх проектных ожиданий. Именно поэтому у Смольного собора получился развитый подземный объем, который в Великую Отечественную войну служил бомбоубежищем и штабом Жданова.Сегодня мы располагаем геотехнологиями, позволяющими возводить высотные сооружения в сложных инженерно-геологических условиях Санкт-Петербурга.По аналогии с колокольней Новодевичьего монастыря подлинный фундамент памятника может быть пересажен на сваи, опирающиеся на надежные грунты – твердые и полутвердые суглинки. Тем самым достигается важный эффект – соприкосновение нового воссоздаваемого сооружения с подлинной сохранившейся подземной его частью. Это своеобразная преемственность через века, символическое «рукопожатие» XXI и XVIII века, придает и всей идее воссоздания символику преемственности русской культурной традиции, я говорю о русском барокко.Свайное основание позволит не только гарантировать надежность сооружения, но и обеспечить безопасность примыкающих зданий-памятников.Вопрос о строительных материалах для воссоздания колокольни в техническом отношении может решаться двумя путями – могут быть использованы современные материалы (железобетонная основа) или же исторические – кирпич, но с современными элементами армирования кладки. Очевидно, что в первом случае сооружение будет легче, что упростит решение всех технических вопросов. Но и второй вариант технически осуществим, как был осуществим и 250 лет назад.

Подробнее читайте на ...

собора смольного сооружения технически воссоздания

Фото: dp.ru

Императорский размах. В Петербурге реанимировали идеи Мединского и сторонников РПЦ

В Петербурге вновь вернулись к идее строительства колокольни Смольного собора и переноса памятника императору Александру III из двора Мраморного дворца на историческое место. "ДП" узнал, кто стоит за продвижением этих проектов и что показывают последние опросы населения о воссоздании утраченного облика города. dp.ru »

2019-12-24 15:57

У Смольного собора хотят построить 168-метровую колокольню по проекту Растрелли

Из-за Семилетней войны в XVIII веке колокольня так и не была возведена. Тогда заложили только фундамент и первый этаж. piter.tv »

2019-12-24 13:34

Фото: saint-petersburg.ru

Жемчужина на левом берегу Невы: история Смольного собора

Одно из самых известных произведений русского барокко и один из красивейших храмов Петербурга. Вспоминаем о его назначении и наследии, об императрицах, Растрелли, смоле и войне. saint-petersburg.ru »

2019-11-12 12:38

Хор Смольного собора до сих пор без концертной площадки

У Концертного хора Санкт-Петербурга — бывшего Хора Смольного собора под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова пока нет своего репетиционного помещения и собственной концертной площадки, хотя Смольный собор уже несколько лет передан церкви. mr7.ru »

2018-06-08 16:53

Фото: spbdnevnik.ru

Петербуржцев просят поучаствовать в поисках исчезнувшего иконостаса Смольного собора

Историки Санкт-Петербургского государственного университета ищут фрагменты утраченного в 1972 году иконостаса Смольного собора. Его разобрали во времена "воинствующего атеизма", с тем пор судьба памятника неизвестна. spbdnevnik.ru »

2017-10-12 15:21