Восстановление церкви на Обуховской обороне завершится в начале 2022 года

Восстановление церкви на Обуховской обороне завершится в начале 2022 года
фото показано с : spb.aif.ru

2020-11-30 15:14

Основные строительные работы, ведущиеся с 2017 года на историческом фундаменте и в соответствии с оригинальным проектом храма, завершены.

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге приступает к последнему этапу воссоздания Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Работа над фасадами и внутренней отделкой храма на проспекте Обуховской обороны будет завершена в начале 2022 года.Основные строительные работы, ведущиеся с 2017 года на историческом фундаменте и в соответствии с оригинальным проектом храма, завершены. Сейчас Фонд работает над фасадами и интерьерами Скорбященской церкви. Внутри идет восстановление монументальной живописи. В ближайшее время планируется приступить к изготовлению иконостаса. Прямо сейчас ведется работа над одним из декоративных элементов фасадов – уникальной мозаикой над главным и боковыми входами в церковь. При помощи современных технологий удалось установить, что историческая мозаика была выполнена в технике римской мозаики из тянутой смальты, популярной в России XVIII-XIX веков. После Революции секрет данной технологии был утрачен, но художник-мозаичист и член Союза художников России И. Ю. Лаврененко разработал уникальную технологию специально для данного проекта. Особенность технологии в том, что она позволяет достигать большой детализации изображения за счет малого размера составных элементов.«Нам очень повезло, что сохранилось множество исторических документов: чертежи, разрезы и очень обширная фотофиксация Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Мы повторили все габариты, детали и даже материалы, которые использовались в конце XIX века. Чтобы достичь максимальной аутентичности, использовали особый связующий штукатурный раствор и кирпич ручной формовки. Если внимательно присмотреться к храму, двух одинаковых кирпичей не найти. Все это позволило воспроизвести исторический облик храма с большой точностью.Важная особенность восстановления Скорбященского храма – работа на сохранившемся историческом фундаменте. Это уникальный опыт, который мы планируем использовать в работе над другими проектами. В частности, колокольней Смольного монастыря авторства Растрелли, по которой мы сейчас готовим историко-культурное и архитектурное обоснование», – рассказал Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-ПетербургеНапомним, что Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена в 1894–1898 годах. Архитекторы Александр фон Гоген и Александр Иванов выполнили ее в духе московско-ярославского зодчества XVII века. До 1932 года храм действовал, а в 1933 году его здание было разрушено и разобрано. Уцелела лишь часовня, построенная в начале XX века.В 2012 году государственная историко-культурная экспертиза объекта признала исторический фундамент и сохранившиеся фрагменты церковного здания памятником регионального значения.

Подробнее читайте на ...

храма церкви историческом работа иконы фундаменте радость божией

Архивные материалы о разрушенном соборе «всей российской артиллерии», где Пушкин крестил дочь, представят в Санкт-Петербурге

Архивные материалы о разрушенном соборе «всей российской артиллерии», где Пушкин крестил дочь, представят в Санкт-Петербурге piterets.ru »

2020-11-18 13:06

Фото: dp.ru

Храмы на раскопках: как в Петербурге воссоздают церкви

В Матвеевском саду на Петроградской стороне хотят воссоздать одноимённую церковь, для чего предстоит провести раскопки. Юридический механизм опробован на уже отстроенной Рождественской церкви в Песках. dp.ru »

2020-09-26 09:02

УПЦ сообщила о попытке захвата храма сторонниками "новой церкви" в сочельник

Сторонники украинской "новой церкви" перед Рождеством попытались захватить храм канонической УПЦ в Ивано-Франковской области.

Читать далее... lifenews.ru »

2020-01-06 18:45