2020-3-20 15:15 |
По версии следствия, обвиняемые причинили ущерб бюджету города на общую сумму не менее 7,8 миллионов рублей.
По версии следствия, обвиняемые причинили ущерб бюджету города на общую сумму не менее 7,8 миллионов рублей.
Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух граждан, 39 и 53 лет.
Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
В ходе предварительного расследования установлено, что в период с января по июль 2014 года 53-летний генеральный директор одного из унитарных предприятий разработал план незаконного обогащения, направленный на хищение денежных средств города в виде субсидий.
Мужчина был в курсе того, что ежегодно в летний период из комитета выделяются денежные средства на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности города.
Предприниматель обратился к 53-летнему знакомому, который работал главным инженером на этом же предприятии, и предложил войти с ним в преступный сговор.
Директор знал, что инженер осуществляет постоянный контроль за производством работ по техническому обслуживанию и ремонту сооружений и попросил последнего найти организацию, которая за свой счет сможет реализовать фронт строительных работ.
После поступления денег на счет злоумышленники планировали сэкономленную разницу разделить между собой.
В свою очередь, инженер подыскал строительную организацию, где генеральным директором был 39-летний товарищ злоумышленников. Сообща они подготовили необходимый пакет документов для участия в закрытом аукционе, по итогу которого должны были выиграть тендер на ремонт дамб обвалования.
После того, как указанная фирма победила на аукционе, весной 2014 года рабочие приступили к ремонту.
Однако работа велась с нарушениями всевозможных требований контракта и с использованием некачественных и не подходящих для строительства в данной отрасли материалов.
Между тем, организатор передал в комитет акт об исполнении обязательств по выполнению работ в полном объеме, после чего перечислили ему денежные средства в сумме более 23 миллионов рублей, которые последний перевел на подконтрольную строительную фирму.
Обвиняемые, получив в своё распоряжение бюджетные средства, погасили ремонт дамб в сумме более 15 миллионов рублей, а оставшиеся 7,8 миллионов рублей, использовали по своему усмотрению.
Однако в 2015 году сотрудники надзорного органа произвели осмотр дамб, где было выявлено, что они находятся в аварийном состоянии. Помимо прочего, песок для реконструкции дамбы был заменен на строительный мусор, что говорило о явном нарушении строительных технологий.
Затем была проведена независимая экспертиза, которая указала на полное несоблюдение условий договора. Далее сотрудники надзорного органа подали заявление в полицию.
В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении генерального директора и руководителя строительной компании избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Что касается главного инженера, то он по выделенному в отдельное производство уголовному делу приговорен к 3 годам лишения свободы условно.
Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Подробнее читайте на 78.mvd.ru ...