Год глобального импичмента, или Кризис политических систем

2019-12-26 07:08

Я бы не стал ранжировать события года. Вместо трех или пяти событий надо выделить одно явление.

Я бы не стал ранжировать события года. Вместо трех или пяти событий надо выделить одно явление. Оно в тех или иных видах присутствует практически везде — и объединяет Трампа, Джонсона, Боливию, Чили, Украину, Гонконг и так далее. Это кризис политических систем, связанный с тем, что население испытывает чувство отчуждения от правящих кругов. Люди перестают полагать, что те, кто ими управляет, представляют их интересы. А уже проявляется это по–разному — где–то в виде Зеленского, который как черт из табакерки неожиданно вынырнул, где–то в виде многомесячных насильственных акций протеста, как в Гонконге. В виде бесконечной канители выхода из Евросоюза. В США — даже не в виде импичмента Трампу, потому что импичмент — это уже продукт его прихода, а скорее в том, что значительная часть населения вообще игнорирует этот процесс. И не верит ни одному слову, которое исходит от тех, кто обвиняет Трампа. Их не интересуют аргументы, они считают, что наш парень хороший, потому что он "за людей", а эти все подонки, потому что они против. Почему не верят? В том числе потому, что американские СМИ на 80% или даже больше являются либерально ориентированными и поддерживают оппонентов Трампа. Вернее, ненавидят самого Трампа настолько, что готовы активно участвовать в кампании против него. При этом, судя по всему, не менее половины американцев, соответственно, считают, что СМИ — это оружие определенной политической прослойки, а сама эта прослойка им врет и их обманывает. Еще неизвестно, чем все это кончится. Многие полагают, что Трамп переизберется. Я не был бы уверен в этом на 100%, хотя шансы у него, безусловно, неплохие. Но самое главное — половина населения просто не воспринимает никакие аргументы, хотя среди них есть весьма серьезные, не дутые. Так что возвращаемся к явлению, с которого я начал. Что вы там зажрались и живете для себя, а на нас вам плевать, а вот в кои–то веки нашелся тот, кому не плевать, а вы на него вызверились. Тенденции эти впервые проявились не в этом году, а еще в 2016–м, когда произошло два шокирующих голосования — сначала в Великобритании, потом в США. Затем все только усугублялось. Все, что произошло после, а в 2019–м "в полный рост", показало: то, что было в 2016–м, — это не случайность, а закономерность, которая продолжает развиваться. Так что я бы назвал 2019–й годом глобального импичмента. Когда население отказывает в доверии своим начальникам. В финале могу только добавить, что Россия (хотя, конечно, у нас все свое и по–своему, и даже политическая система не такая, как там) не обладает иммунитетом против этих процессов. Поэтому, думаю, в той или иной форме мы с этим тоже столкнемся — причем в самое ближайшее время. Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»

Подробнее читайте на ...

трампа против импичмента

Пенс назвал возмутительным выдвижение обвинений против Трампа

Для американского народа обвинения против экс-лидера Соединённых Штатов Дональда Трампа станут очередным примером криминализации политики в стране. Такое заявление в эфире телеканала CNN сделал бывший вице-президент США Майк Пенс. lifenews.ru »

2023-03-31 08:28

Фото: gazeta.spb.ru

Суд прекратил дело против Трампа за «супержуткий» поцелуй

Суд США закрыл дело против президента страны Дональда Трампа после иска за «неуместный» поцелуй от одной из бывших сотрудниц предвыборного штаба, сообщает РИА «Новости». Ранее Алва Джонсон заявила в своем иске, что будущий президент схватил ее за руку и попытался поцеловать в губы. gazeta.spb.ru »

2019-06-15 13:57

Филиппинцы устроили протесты против визита Трампа

Жители Филиппин крайне недовольны визитом в их страну американского президента Дональда Трампа. Местные жители устроили митинги. Об этом сообщило издание "ТААС". spbdnevnik.ru »

2017-11-11 09:00

Фото: dp.ru

В Белом доме заявили о желании Трампа еще более ужесточить санкции против России

В Белом доме считают, что Дональд Трамп может наложить вето на закон о новых санкциях только потому, что хочет сделать ограничения еще более жесткими. dp.ru »

2017-07-27 15:54